您现在的位置是:知识 >>正文

孕妇可以吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗上火吗

知识79827人已围观

简介甘蔗含有丰富的糖分,汁多味甜有嚼劲,很多女性都喜欢吃甘蔗或将甘蔗榨汁喝。那么,孕妇能吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗要注意什么?快随常识网小编看一下吧!孕妇可以吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗上火吗孕妇可以吃甘蔗吗?医学研究 ...

孕妇可以吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗上火吗

甘蔗含有丰富的孕妇孕妇糖分,汁多味甜有嚼劲,可吃很多女性都喜欢吃甘蔗或将甘蔗榨汁喝。甘蔗那么,吃甘孕妇能吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗要注意什么?快随常识网小编看一下吧!蔗上


孕妇可以吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗上火吗

孕妇可以吃甘蔗吗?

医学研究表明,孕妇孕妇甘蔗中含有丰富的可吃糖分、水分。甘蔗此外,吃甘还含有对人体新陈代谢非常有益的蔗上各种维生素、脂肪、孕妇孕妇蛋白质、可吃有机酸、甘蔗钙、吃甘铁等物质。蔗上甘蔗不但能给食物增添甜味,而且还可以提供人体所需的营养和热量。一般人群均可食用,但脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

孕妇不宜常吃甘蔗。因为甘蔗含有大量糖份,吃的越多血糖就越高,处于特殊时期的各位孕妈妈当然要提高警惕,谨防妊娠糖尿病。孕妇吃甘蔗时,如果当血糖超过正常限度,会促进皮肤上的葡萄球菌生长繁殖,容易引发皮肤起小疖子或疖肿。如果病菌侵入皮肤深部,则可能引起菌血症而威胁胎儿生存的内环境。

孕妇吃甘蔗好处不明显。过多的摄入糖分还可以使身体内的酸性代谢产物产生过多,使血液变成酸性,也容易导致胎儿发生畸形。即使分娩后婴儿正常,但有可能在成年后引发糖尿病。所以,孕妇对于甘蔗这样含糖高的食物不要食之过多。

孕妇吃甘蔗上火吗?

很多人都认为甘蔗糖分很高,所以是上火的,这种说法是错误的。其实上火跟糖没什么关系。

甘蔗,谨记要分清蔗有两种。皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质有些温和滋补,喉疼热盛者不宜。皮色青的青皮蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽,痰多且痰色黄稠浓浊的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。若煮成甘蔗粥”,很适合老年人虚热咳嗽、口干舌燥等症状。

所以孕妇吃甘蔗是不会上火的,但是还是不要多吃,因为甘蔗过多的糖分会使血糖升高,对胎儿不利。

孕妇吃甘蔗的食用禁忌

在孕期如果非常想吃甘蔗,还是可以适量吃一点的,但是要注意以下几项:

1、甘蔗一般在秋季上市,但很多超市里整个冬天,甚至是春天都有甘蔗出售,让喜欢它的人随时能吃到。不过,春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。有人买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象,结果食用后导致甘蔗中毒。

2、霉变的甘蔗毒性很大,里面含有一种神经毒素3—硝基丙酸,中毒后的症状也以中枢神经系统损伤为主。一般来说,在吃了甘蔗2—8小时后,出现呕吐、头晕、头疼、视力障碍,进而四肢僵直等现象,就是甘蔗中毒的明显症状,严重的还会导致昏迷和死亡。

3、中医上认为,甘蔗有滋补清热的作用,对于治疗低血糖、便秘、反胃呕吐、肺燥引发的咳嗽、气喘等病症有一定疗效,还能缓解咽喉疼痛。但是,有慢胃炎、胃溃疡以及消化不良的人以及糖尿病患者不宜食用。

适合孕妇的甘蔗做法

1、甘蔗生姜汁

主料:甘蔗、姜汁。

制作工艺:将甘蔗取汁,备用。将甘蔗汁、生姜汁混合,隔水烫温。

健康提示:甘蔗生姜汁清热和胃,润燥生津,降逆止呕;适用于妊娠胃虚呕吐者;甘蔗有滋阴润燥、调中和胃的作用,是孕期的一款好食谱。

2、甘蔗牛奶

食谱原料:甘蔗汁,牛奶。

制作方法:将甘蔗汁与牛奶一起混匀即可。

适用人群:孕晚期准妈妈

小编健康提示:甘蔗汁性寒味甘,含有丰富的糖类、多种氨基酸、有机酸、纤维素及硒等,可滋阴润燥、清热解毒。牛奶甘平微寒,可益肺气、润肤、润肠通便,与甘蔗汁合用可降低甘蔗汁的寒性。妊娠后期胎火大,此饮品可改善怀孕后期胎火大、口干、便秘等症状,亦可美白皮肤。

Tags:

相关文章

  • 怀孕3周胎儿发育情况,怀孕3周的注意事项

    知识

    第3周怀孕要点提示现在已经进入排卵期,孕妈妈发现自己的基础体温有变化吗?这周你最有可能受孕,要了解胎宝宝是怎样诞生的,同时生活上要注意的事情是很多的。怀孕一旦确定,这就标志着女性一生中一个极其重要的时 ...

    知识

    阅读更多
  • 都有哪些茶可以养肝护肝?

    知识

    肝脏的健康与否,直接会表现在脸上,或身体的其他部位,有很多人肝脏不好,脸上就会长痘,面部也看起来很憔悴,甚至有发黄的表现。因此,养肝护肝对大家来说,至关重要,很多人都了解茶叶养生之道,很多茶也是有养肝 ...

    知识

    阅读更多
  • 淘米水的妙用 10大淘米水的药用功效

    知识

    在日常生活中密使我们最经常看见的实物。人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水是可以扮演“多重角色”的。淘米水的十大功效1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润 ...

    知识

    阅读更多


友情链接